Даша Андреева, SMM-специалист и сооснователь SMM-агентства wishdo, о том, как формировать, поддерживать и продвигать персональный бренд в Instagram.

Привет! Меня зовут Даша Андреева, и я автор этого блога. Я давно не писала здесь, потому, думаю, будет логично напомнить, кто я.

Я специалист по маркетингу в соцсетях. Занимаюсь SMM более пяти лет: я работала на стороне клиента в штате, вела проекты на фрилансе, а почти три года назад вместе с партнёром основала SMM-агентство.

Моя карьера построена на личном бренде. Клиенты стали обращаться ко мне как к фрилансеру, когда я стала рассказывать на своих страницах в соцсетях, чем я занимаюсь, что умею и почему со мной стоит сотрудничать. Кроме того, я стала вести блог, в котором делилась полезным. В то время не многие писали про Instagram и SMM.

С появлением агентства добавился бренд компании, который привлекает клиентов. При этом мой маленький Instagram на три тысячи подписчиков (как-то я удалила свой аккаунт на 13 тысяч, об этом рассказала во-о-от здесь) до сих пор даёт результат: меня приглашают выступать, обращаются партнёры, приходят ученики на курсы агентства.

личный бренд инстаграм
Это я 🙂

Этой статьёй я хочу начать серию материалов о том, как вести страницу в Instagram, если вы хотите поддерживать, формировать и развивать свой личный бренд. Особенно эти советы будут актуальны тем, кто в жизни достиг чего-то, но при этом совершенно не может об этом рассказывать в соцсетях.

Так бывает: классный эксперт, специалист, предприниматель не знает, о чём написать, а блогер без особых достижений штампует пост за постом и собирает огромную аудиторию. Я не говорю, что быть блогером плохо. А вот «скрывать» себя во времена, когда конкуренция так высока – не гуд.

Ну что, давайте выходить из тени?

Точно готовы?

Прежде чем начать действовать (писать посты, нанимать фотографа, снимать 100500 Stories), пожалуйста, остановитесь на секундочку и подумайте: вы точно готовы заниматься этим? У вас есть время, силы, желание? Вы действительно чувствуете, что это то, чем вам нужно заниматься?

Окей, представим, что вы киваете и уверенно говорите: «Да!».

Тогда ещё один вопрос. А готовы ли вы открыть себя, свои мысли, чувства незнакомым людям? Готовы ли рассказывать о себе, семье, своём деле? А показывать факапы, не только успешный успех?

Да? Хорошо.

Ведь развитие личного бренда в Instagram потребует много ваших ресурсов. Вы будете тратить минимум час в день на ведение страницы. А сколько сил, душевных переживаний и творческих поисков! И длиться это будет не месяц и не два, а столько времени, сколько вы захотите получать результаты от личной страницы.

Сам себе интервьюер

Предлагаю вам воспользоваться одним приёмом, чтобы понять, кто вы и кем можете быть в соцсетях. Он называется «интервью с брендом». Выделите 30 минут, останьтесь наедине с собой и ответьте на такие вопросы. Только чур честно!

Кто я в жизни?

Подумайте и определите, кто вы есть. Попробуйте сформировать описание буквально одной-двумя строчками. Я своё описание сделала в начале статьи.

Чтобы стало легче, представьте, что вы заходите в лифт и видите перед собой ТОГО САМОГО человека. Он олицетворяет всех-всех людей, которые будут подписаны на вас в будущем. И если вот сейчас вы ему докажете, что вы интересная личность, все те миллионы подпишутся на вас.

Представили? А теперь расскажите о себе. Так, чтобы он понял, кто вы, чем занимаетесь, в чём ваша исключительность. У вас есть 30 секунд, время пошло.

Кто я в глазах незнакомца, который попадает ко мне на страницу в Instagram?

Пришло время взглянуть на вас в соцсети. Что видит человек, попадая к вам аккаунт? Понимает ли он, кто вы есть на самом деле? Является ли ваш аккаунт отражением вас в жизни?

В жизни я – SMM-специалист, сооснователь агентства. Что должен увидеть пользователь в моём аккаунте? Скорее всего, хотя бы что-то, что отражает мою специальность. Ну а если там будут только фотографии из путешествий и «Люблю жизнь!» – позволит ли это развиваться мне как специалисту?

Попробуйте глянуть на свою страницу глазами незнакомца. Кто вы для него?

Что человек получает у меня на странице?

Вне зависимости от ответа на прошлый вопрос (интересны вы или нет незнакомцу), подумайте, что же получает человек у вас на странице на данный момент.

Ловит вдохновение? Полезную информацию? Ничего? Что сейчас вы даёте ему своими постами и Stories? Решаете ли какую-то проблему? Отвечаете потребностям? Или сливаетесь с общей массой двух миллиардов пользователей Instagram?

Кто моя целевая аудитория?

Не думайте о миллионах пользователей, которые так и ждут, чтобы стать вашим подписчиком. Подумайте о тех конкретных людях, которых вы бы хотели привлечь к себе.

Вы хотите, чтобы вас читали другие психологи? А, быть может, бизнесмены? Может, вам интересно, чтобы вас читали молодые мамы? Или сммщики?

Представьте свою аудиторию. Возможно, будет легче увидеть её в образе конкретного человека. Держите его в голове и в будущем представляйте его, готовя посты или продумывая тему.

Кто мои конкуренты?

«Если вы умеете делать что-то обычное необычным способом, то всеобщее внимание вам обеспечено», – цитата, которая попадает в са-а-амое сердце уникальности в Instagram.

Все всё уже давно изобрели. Но кто-то умеет делать это интересней, креативней, ярче. Может, этот «кто-то» – вы?

Изучите своих конкурентов.

Если таких нет, найдите людей, на которых вы ориентируетесь, хотите быть похожими. Возможно, вам кажется, что вы идете по одному пути.

Вас должно интересовать:

• сильные стороны конкурента, а также его недостатки;
  • какие у него есть качества, которых нет у вас;
  • что он делает, чего вы не делали ранее;
  • что работает, а что нет.

А теперь главный вопрос

Зачем вам Instagram? Нет, серьёзно. Зачем ВАМ развивать свой личный Instagram?

От этого зависит, какие тексты вы будете писать, какие фото делать, будете ли использовать Stories и как часто стоит делать вам посты.

Вариантов может быть масса:
• для обмена фотографиями с друзьями, коллегами, семьёй;
• для построения своего имиджа;
• для продвижения себя как специалиста в какой-либо сфере;
• чтобы добиться популярности;
• чтобы делиться своим творчеством;
• чтобы продавать и рекламировать товар/услугу;
• просто для души, как онлайн-альбом.

Например, ещё год назад у меня был аккаунт на 13 тысяч человек, а сейчас – 3200. Я вела аккаунт для построения себя как бренда, позиционировала себя как специалиста и стремилась к узнаваемости.

Сейчас моя цель в Instagram – получать удовольствие от классных постов друзей, общения и возможности делать то, что хочу.

Цель может меняться, не переживайте. Но определите, ЧТО движет вами сейчас? Что привело вас к желанию развивать свой бренд?

Если же вы не определите свою цель, получится, как в цитате: «Если не знаешь, куда идёшь, обязательно придёшь не туда».

В следующей публикации я планирую рассказать о том, как искать свою целевую аудиторию. Эта тема важная, ведь если не разобраться, с кем вы говорите, есть риск разговаривать с самим собой 🙂

А пока я пишу новую статью, почитайте мои материалы по теме, которые могут быть вам интересны: